当前位置 :

远东医院提醒宝爸宝妈们

来源:远东集团 作者:马晓梅 时间:2018-10-18
 
远东医院提醒宝爸宝妈们
——如何预防婴幼儿轮状病毒性肠炎
深秋时节,天气转凉,远东医院迎来了大批襁褓中的婴幼儿患者,宝爸宝妈们的眼神中流露出无奈的表情而更多的是心疼和怜惜。
 
 
图为:轮状病毒性肠炎入院儿童
 
远东医院儿科主任许曼玲告诉我,秋季是婴幼儿腹泻的高发季节,故称之为婴幼儿秋季腹泻。这个时期以轮状病毒感染造成的腹泻最为常见,轮状病毒性肠炎是波及全球的一种常见疾病,传染源来自患者、隐性感染者及带病毒者。被轮状病毒感染后患儿往往起病急,呕吐、腹泻、发热、脱水是其主要症状。
 

 
 
图为:儿科主任许曼玲查房 
 
患儿最初表现为咳嗽、流清鼻涕等“感冒”症状,早期呕吐先于腹泻,频繁呕吐,吐出胃内容物和奶汁,呕吐持续2-3天,随后24小时内开始腹泻,少则一天数次,多则数十次,大便稀薄呈清水样或蛋花汤样,有时呈乳白色样,偶有黏液,无脓血。多无特殊腥臭味。绝大多数病例有发热,由于患儿频繁腹泻与呕吐,进食又少,容易引起脱水、酸中毒及电解质紊乱,出现精神萎糜、嗜睡、神志不清等,如不及时治疗,可发生低血容量性休克进而危及生命。



 
急性期患儿粪便中含有大量病毒,病后第3~4天排病毒量最多。该病传染性强,病毒可通过密切接触途径传播或流行,也可通过呼吸道传播。6月龄至3岁的小儿是主要易感人群,但以6月~11月龄的婴幼儿发病率最高。病情较轻者,经积极治疗,腹泻在一周左右可治愈。


 
许曼玲主任还提醒各位家长,由于儿童的肠道菌群很不稳定,天气突然转变、换奶粉、添加辅食和使用抗生素都会破坏宝宝脆弱的肠道菌群,发生秋季腹泻的风险会大大增高。此外,由于喀什地区本身处于干燥地带,成人都会感到鼻腔和皮肤异常干燥,儿童由于自身调节能力差,更容易出现机体缺水,出现口干舌燥,咳嗽少痰、流鼻血等各种秋燥症状。
 

 
许主任说:“从目前就诊的患者情况来看,婴儿家长饮食卫生习惯有待改善,注意膳食平衡,加强营养补给,让孩子多吃富含蛋白质、维生素的食物,如:禽蛋、牛奶、豆制品、水果和新鲜绿叶蔬菜等。对于蔬菜、水果摄射入不够的婴儿,可以给他们喝些果蔬汁。果蔬汁中含有丰富的膳食纤维,能促进肠道蠕动,加速新陈代谢。采访中发现:大部分患者家里基本很少有吃蔬菜的习惯,大多数患者主食基本吃馕饼,用开水浸泡后咀嚼再喂给婴儿,这是非常不卫生的一种喂养习惯,我们都知道病从口入,婴儿抵抗力本身就很弱小,大人口中的细菌一不小心就传染给了婴幼儿,难免会引发婴幼儿肠道细菌感染的现象。
 

 
图为:病房中患者家属常见饮食习惯
 
最后要提醒宝爸宝妈们要注意的是:日常少带儿童去人员密集的公共场所,避免接触病人,儿童手中的玩具和经常触摸到的家具一定要勤用清水清洗。吃东西前一定先洗手,要用流动水冲洗。一旦发生腹泻,家长要注意观察宝宝的精神状态、观察大小便次数、量及性状,以便就诊时提供给医生。全世界每年因轮状病毒感染导致约1.25亿婴幼儿腹泻,至今尚未特效药物进行治疗,只能对症补液进行救治。因此,预防轮状病毒性肠炎尤为重要。
 






 
 
远东集团温馨提示,只为您和您的孩子远离肠道疾病,预防在先。多一点细心,少一些烦心,愿所有的宝宝们都能健康快乐成长!
 
 
责任编辑:马晓梅

关注远东集团微信公众号请扫二维码