当前位置 :

[千赢国际娱乐pt平台]·白衣使者 平凡岗位诉说不平凡

来源:远东集团 作者:马晓梅 时间:2018-07-31
 
《白衣使者平 凡岗位诉说不平凡》
      她是医生、她是妻子、她是母亲、她出生医生世家,她不幸患上宫颈癌,她有着令人感叹的生死观,她就是远东医院内科副主任医师、门诊专家卓娅。


      出生于部队家庭,父亲为原陆军十二医院军医,母亲为县医院医生,从小受过良好的家庭教育,受父母职业的影响她从小就梦想着长大也要成为一名医生,救死扶伤。1981年毕业于喀什地区卫生学校医疗专业,毕业后就职于疏勒县人民医院儿科,1992年取得中级职称后在县医院内科、急诊科,干部病房担任科主任,2007年取得了高级职称,于2012年6月退休,在37年的医疗工作生涯中多次被县级、地区级、自治区级评为先进工作者,地区级优秀共产党员、三八红旗手、自治区双拥模范、民族团结先进个人等荣誉称号。



      退休不久,当年不甘于闲置在家的她,希望凭借自己多年的临床实践经验毅然决定走出家门再次涉足医疗行业,于是选择了远东集团远东医院,这一干就是六年。
      2014年年初,卓娅医生不幸被确诊为宫颈癌中晚期,淋巴转移,在自治区肿瘤医院进行了为期一年的手术,化疗,放疗过程,在治疗过程中她真正体会到一名患者在生死零界点对生的渴求,真正体会到作为一名患者,医生查房时对病人的哪怕是一句你今天感觉好点儿了吗?这样一句无关痛痒地问候都是那么温暖,说这话时她眼里泛起了泪花,哪怕是一句不打紧地问候,都会给病人无限希望和可能,从那一刻起,卓娅医生发誓等她再立足岗位她会对每一位患者一视同仁,一定要给予患者关爱和温暖,给患者信心与动力。在肿瘤疾病治疗的那段时间里,身边的汉族同学没有放弃对她的鼓励,从内地治疗回来下飞机的那一刻看到同班班同学们打着横幅在机场迎接她的到来,那一刻她觉得人活着真好!
       一年后,她要求再次回归岗位,远东集团也满足了她的意愿,再次提供平台给她,正如卓娅医生所说的:“出院后远集团公司没有放弃她,愿意接受一个已经被判死刑的自己再次上岗,之后也有公立医院向她伸出橄榄枝,但都被她拒绝了,她说远东医院虽是一家民营医院,但医院重视知识,重视人才,她诚恳地说“是集团公司给了她第二次生命,所以她一定要懂得感恩,知恩,报恩。”如今,她回报远东集团最好的礼物就是认真工作,全身心投入视患者为亲人,为病人解除病痛为患者家属减轻疾苦。卓娅医生还经常给医院领导提一些合理化的建议和意见,从病人需求角度和医院创新方面提供宝贵意见。


       对于生死, 她看得很淡,认为那是“无法改变的自然规律。“对患者的生死与疾苦,她却看得很重,她愿将自己的生命终结在救死扶伤的路上”。正如她所说的“人就像蜡烛一样,能发多少光就发多少光”,在这个未知的和病魔抗争的有限生命里她希望自己还能发挥余热。她说,与其在家静养等待,不如多为医院和病人“做点实事”。


  她从来都把病人放在第一位,她即使在下班时间,也决不会将已经挂了号的病人拒之门外。她总是急病人所急,想病人所想,无论大人小孩儿,总是无微不至细心询问,提起她无论是同事还是患者都一直给予她高度的评价。作为人民健康的守护者,她始终践行着一名医生“救死扶伤,执着追求”的誓言。她没有任何豪言壮语,但她用自己的实际行动,诠释了一名医务工作者的良好医德和崇高品质。她良好的医德,高度的敬业精神,如一面旗帜,激励着远东医院所有医护人员,牢记“以病人为中心”的服务宗旨,鞭策着年轻医务工作者们为更多患者提供更加优质、高效、满意的医疗服务。


       在病人眼中,她又是一个可以随时被打扰的好医生。她只想做一个有良心的好医生。将心比心地对待病人。在她看来,身患宫颈癌的经历让她能够站在病人的角度换位思考,“以前做医生时,对病人的痛苦虽然有所了解,但无法感同身受,癌症放化疗期间,头发一直掉,当时她就想,原来病人得了病居然是这么痛苦。”她说,这段难忘的经历让她更加愿意做一名好医生,凭良心做事。
       她,是一名好医生,她,是一名优秀共产党员,她,是一名民族团结的楷模。记得有一次下班时间,喀什大学的一位汉族老师带着高烧不退的小孩来看病,她赶紧穿上已经脱下的白大褂,给小孩做了检查并及时给予了处理,等小孩体温下至正常还不忘给家长留下了她的联系方式,交代如果夜晚小孩儿仍有不适随时与她保持联系,第二天卓娅医生还主动联系了生病小孩儿的家长,被告知孩子已无大碍方才作罢。她始终把民族团结放在首位,无论生活中还是在工作中她始终保持本色,始终身体力行用实际行动践行一名共产党员的光荣形象,她还曾在山东沂南县挂职时被评为“沂南县优秀公民“称号。


 
采访中印象最深的一句话是,她说:“中国有中国梦,我有我的医生梦。”她说人活着应该有所追求,但不是物质上的追求而是精神上的一种满足,这是一个人活着时的一种生命价值的体现。


 同事告诉我,因为宫颈癌扩散影响至闭孔淋巴结,卓娅医生每天都穿着尿布湿上班,即便如此,她每天都以阳光的心态面对患者,乐观面对眼前的一切,让生命中的每一天都活得更加有意义。
责任编辑 :马晓梅

远东集团微信公众号请扫二维码关注