当前位置 :

《侵权责任法》专题讲座

来源:远东集团 作者:马晓梅 时间:2018-04-26
 
《侵权责任法》专题讲座
 
  多年来,医患关系仍是公众关注的焦点,也是医疗机构谋求健康可持续发展必须面对的问题。为更好的学习理解和把握《侵权责任法》,降低医疗纠纷的发生率,促进医患关系的和谐发展,4月26日下午,远东医院副院长胡勇就《侵权责任法》实施后,我国医患关系法律规制的特点,再分析目前医疗机构中存在的影响和谐医患关系构建的法律因素,在此基础上从医院内部管理、医务人员法律素养的培育、医疗纠纷处理机制和整治过度医疗等方面探讨《侵权责任法》实施下,医院构建和谐医患关系的建议展开讲解。全院80余名医护、医技、药技人员参加了此次专题讲座的学习,远东医院副院长胡勇结合自身丰富的临床经验和大量的案例事实,对法律条款中涵盖的患者在诊疗过程中遇到的各种问题,以及这些问题的责任认定情况,包括了病历的规范书写、诊疗风险的告知、病人的隐私等方方面面,深入浅出的为大家讲解了当今形势下如何有效的预防、避免、减少和化解医疗纠纷,更好的维护医护人员和病人的合法权益。








 
图为:主讲人远东医院副院长 胡勇
 
    《侵权责任法》确立了既注重保护患者的合法权益,同时也要保护医院和医护人员的合法权益,还要有利于医学科学发展的立法宗旨。《侵权责任法》的出台为和谐医患关系的构建带来福音,相比于之前的相关法律规定,它在立法价值取向以及医患权益的平衡等方面都更加合理完善。欧阳畅院长对本次《侵权责任法》专题讲座做了总结。
 





 
 
图为:远东医院院长欧阳畅做专题讲座总结
   







 
图为:远东医院全体医务工作者认真聆听此次专题讲座学习
 
      通过专题讲座的学习,使全院医务工作者充分认识到作为医务工作者必须学法、懂法、遵守医疗法规,注重服务细节,严格执行医疗程序,规范医疗行为,在热情、用心、优质服务的同时,尽最大努力减少医疗纠纷、过错的发生,出色的完成本职工作。
责任编辑:马晓梅

关注远东集团公众微信号请扫二维码