当前位置 :

重温红色回忆 传承红色精神

来源:远东集团 作者:马晓梅 时间:2018-04-12
   
重温红色回忆 传承红色精神
 
412日,远东集团机关事务办宣传干事随从集团副总裁赵周强前往远东陶瓷有限公司,就近期陶瓷厂生产车间组织全体维吾尔族职工每天清晨学国语、唱红歌、升国旗等爱国主义教育主题活动进行深入了解。
 

 



 
图为:班前会
 
3月底至今,为期近半个月之久的每日一句,学国语。每周一,升国旗。每日唱红歌等系列爱国主义教育主题活动,来培养全体少数民族职工的爱国热情,以及对国家的认知感、自豪感和神圣感。通过认真开展升国旗、唱国歌、祖国在我心中等主题教育系列活动,使广大员工客观地了解祖国发展历史,真切体会到我们国家发生的翻天覆地的变化,为我们能成为祖国大家庭中的一员而感到骄傲和自豪。
 

 



 
图为:给员工宣讲十九大精神及政策法规的宣传
 
采访中:全体员工也从活动中深深受到了鼓舞和激励,从之前的不会说一句国语到今天的见面问声:你好!下班说:再见!甚至增加了日常用语的国语口语生字、生词的掌握,无形中提高了大家想学国语,自觉说国语的主观意识。大部分少数民族员工都很积极的配合采访,用生涩的国语告诉我:“他(她)们有进步,他(她)们有变化,”喜悦之情溢于言表。一个国家,一种语言,我们要自觉学国语,不忘初心,以更加高涨的热情投身到本职工作中。
 

 



 
图为:考核员工国语知识掌握情况
 
 今早,我们到达陶瓷厂时是北京时间920分,一间不大的办公室里一个黑色的背影吸引了我。走近发现,是维吾尔族员工帕提曼.吾布力,她手执钢笔正在认真地做笔记,一个笔记本、一部手机、一张写满维吾尔文字的信纸,手机屏幕亮着的图像显示着一张红色的五星红旗还有习近平总书记的头像,下面写着关于十九大精神为主题的内容。帕提曼告诉我,手机是她最好的老师,她每天都要通过这个小小窗口来学习,要把十九大精神所传达的内容搞清楚,弄明白,只有这样,她才能给身边的这些员工宣讲政策和法规。 这五年,十九大精神会议中都提出了哪些要求,今后五年将会达到什么目标,我们作为普通的公民应该怎样用实际行动来发挥我们的作用。通过好好学习国语,更多地了解和认知中国文化,在未来的工作中,要努力成为这个时代中一名坚定的奋斗者和奉献者。
 


 




图为:帕提曼通过手机学习十九大精神
 
帕提曼.吾布力,一名釉线车间班长、共产党员、远东陶瓷产工会副主席,在远东陶瓷厂工作已有12年了,她作为这次爱国主义主题教育活动的参与者、领导者,对此次系列活动充满热情。她告诉我,小时候家里孩子多,生活条件艰苦,她只上了二年级就辍学了,但她从未停止对知识的渴望和对学习的追求,今天的她依然会通过互联网、手机等平台不断充实自己,只有自己学懂了,学会了,我才可以自信的讲给车间的伙伴们听。她用熟练但并不标准的国语跟我交流。她说:“当天所学的每日一句国语,第二天她都会俩俩对话抽查,表现好的奖励一个小小笔记本,激发大家的学习主动性,完成不好的要求私底下多下功夫好好练习。对于员工来讲,笔记本虽小,但在众人面前赢取属于自己的奖品也是一份荣耀。”我被眼前这位身材略显富态,没有什么文凭,但国语表达能力不弱的维吾尔族班长帕提曼所吸引,因为她对本职工作不减的热情和激情而深深感动着我。
 

 



 
图为:帕提曼正在给员工教国语识汉字
 
远东陶瓷厂联合车间主任张定山告诉记者:短短半个月的学习交流,他看到了身边这些少数民族员工在班长帕提曼的带领下大家的变化是显而易见的。之前因为语言不通,员工和领导见面几乎不打招呼,现在不一样了,见面会说:早上好或你好,顿时感觉人与人之间亲切了,关系近了,大伙儿有团队意识和团队精神了。他还说:“这一系列的主题活动我们还会继续坚持下去,让大家的向心力,凝聚力变得更强。”






 
图为:你追我赶学国语



 
图为:升国旗唱国歌
 
 
图为:唱红歌
 
在这次爱国主义主题教育系列活动中,远东集团本着引导每一位员工重温红色记忆,传承红色精神,发扬红色传统,激励员工不忘初心,砥砺奋进,忠实履行职责。使广大职工接受思想和灵魂的洗礼,有效激发各民族职工的爱国主义热情,在各自的工作岗位上发光发热,充分发挥主人翁意识,愿我们的祖国更加强大,愿我们的明天更加美好!
 
责任编辑、主编:马晓梅


关注远东集团微信公众号请扫二维码