当前位置 :

千赢国际_千赢国际娱乐_千赢娱乐国际客户端集团2018年群团工作计划

来源:远东集团 作者: 时间:2017-12-19
 
千赢国际_千赢国际娱乐_千赢娱乐国际客户端集团2018年群团工作计划
 
集团公司各群团组织:
2018年,集团公司的群团工作,根据集团党委《政治工作意见》,坚持以党的十九大精神为指导,以增强群众工作的针对性、实效性为索引,不断创新群众工作体制机制,推动群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,制定年度工作计划如下:
一、夯实基础,强化群团组织建设。一是加强对党的十九大精神的学习,深刻领会习近平总书记对加强群团组织建设的重要论述,提高群团组织在企业建设中的重要性认识,增强工作的责任感和自觉性。二是认真学习贯彻《工会法》、《工会章程》、《企业工会工作条例》和《共青团章程》等法律法规,使群团的工作规范化、制度化、经常化。三是积极参加上级群团组织的学习培训,加强自身能力建设,以适应新时代群团工作的需要,为企业稳定发展加油助威。
二、进一步建立正规、合法、有序的用人机制。全年指导职工签订劳动合同和用工协议,建立正规、合法、有序的用人机制,维护企业和职工的合法权益。
  三、围绕企业中心任务,强化群团在企业发展中的作用。大力开展劳动技术、劳动知识竞赛活动。搞好技术练兵、技术比武和技术革新,积极引导职工开展岗位技能比武,鼓励职工积极开展技术革新。5月份,以迎“五一”国际劳动节为主题,拟制集团公司比武竞赛实施方案,组织职工开展岗位练兵和比武竞赛活动。同时,组织职工开展“安康杯”答题竞赛活动。  
四、开展文化体育活动,丰富职工生活。通过节日庆祝活动,抓好文化阵地建设。结合时间和生产任务,组织青年职工开展文体活动。“五一”组织青年职工外出拓展训练、年底配合年终工作总结,组织广大青年职工编排文艺节目,并做好演出工作,丰富职工文化生活,激发职工爱岗敬业的积极性、主动性、创造性。
五、充分发挥职工的首创精神和生力军作用。2018年公司群团组织把坚持服务企业经济建设做为工作的指导思想,以市场为导向,以卓有成效地开展建功立业竞赛为重点,积极引导广大职工群众投身到企业跨越发展中来。一是强化学习培训,不断提高职工队伍的整体素质。各经营公司针对职工队伍中存在的薄弱环节,有的放矢制定培训计划,加强职工的岗位技能和新技术的培训,引导职工不断增强历史使命感,时代紧追感和主人翁精神。牢固树立“科学技术是第一生产力”的观念,不断提高市场竞争意识,产品质量意识,诚实守信意识和终身学习意识。自觉地学习新知识,钻研新技术,努力培养一专多能的复合型人才和适应企业发展需要的知识型职工队伍。二是强化竞争机制,卓有成效的开展竞赛活动。根据集团公司年度的总体目标任务,结合公司的实际,选准切入点,强化竞赛机制,围绕“提高服务质量,节能降耗,安全生产等方面,动员和组织职工开展”“劳动竞赛,岗位练兵、技术革新、合理化建议”等建功立业竞赛活动,力争做到全员参加,常抓不懈,使竞赛活动上层次,上水平,真正收到实效。
六、实施送温暖工程,关心关爱职工,促进企业的稳定。稳定是企业发展的前提,是压倒一切的硬道理,全年在关心职工生活方面应着力做好以下工作。坚持经常走访调查,随时了解掌握职工的生活状况,有针对性地做好扶贫解困工作。建立困难职工帮扶工作的长效机制。努力把“送温暖”、“金秋助学”等活动作为重要工作内容。7月份,对困难职工进行调查摸底,建立困难职工档案,并报市总工会,对困难职工家庭考生进行“金秋助学”活动。全年按照集团公司工会慰问规定落实各项慰问活动。
七、积极组织开展各项典型评比,增强工会组织的凝聚力和向心力。一是深入开展巾帼建功评选活动,要及时发现典型、选树典型、宣传典型,达到以点带面,充分发挥女职工的“半边天”作用。二是深入开展创建十星级文明家庭活动。深入贯彻《社会主义公民道德建设实施纲要》,在职工中大力倡导遵守社会公德,做一个好公民;恪守职业道德,做一个好职工;弘扬家庭美德,做一个好家庭成员。努力营造遵纪守法、文明从业、优质服务、竭成奉献的良好风气。三是进一步深入开展“创建学习型组织,争做知识型职工”工程。鼓励职工自学成材,岗位成材,及时选树典型,努力建设一支学习型、知识型和智能型的职工队伍。四是建立和谐稳定的劳动关系。要建立健全工会劳动保护监督检查机制,完善劳动保护安全检查制度,加强安全宣传教育,6月份,在全国安全生产月期间,组织职工进行安全教育,主要学习国家《安全生产法》;开展好“安康杯”系列活动,要积极配合行政搞好安全生产检查,不断改善职工劳动安全卫生条件,保证职工身心健康,为企业发展生产提供安全保障。
新年度集团公司群团工作要以党的十九大精神为指导,解放思想,更新观念、积极探索、求实创新、与时俱进地开创工会工作的崭新局面,为圆满完成集团公司2018年的奋斗目标和工作任务做出新的贡献。
 
 
 
                                         中共千赢国际_千赢国际娱乐_千赢娱乐国际客户端集团委员会
                                          0一七年十二月五日
 
责任编辑 马晓梅

 关注千赢国际_千赢国际娱乐_千赢娱乐国际客户端集团微信公众号请扫二维码